Лукашенко утвердил программу социально-экономического развития Беларуси до 2025 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №292, которым утверждена программа социально-экономического развития страны на 2021 - 2025 годы, основные положения которой одобрены шестым Всебелорусским народным собранием.

"Программой определены цели, задачи, приоритетные направления социально-экономического развития страны на пятилетие, меры по их реализации, целевые индикаторы развития отраслей, сфер экономики и регионов, а также ожидаемые результаты", - сообщает пресс-служба Лукашенко в четверг.

По информации пресс-службы, главной целью программы выбрано обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счет модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека.

"Развитие Беларуси будет основываться на таких приоритетах, как счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнер, направленных на укрепление взаимного доверия между государством и обществом, государством и человеком, государством и бизнесом", - заявили в пресс-службе. 

Для этого, уточнили там, программой предусмотрено решение наиболее актуальных для каждого гражданина страны вопросов: доходы, занятость, доступное жилье, безопасный транспорт, доступные и высокотехнологичные услуги в здравоохранении, качественное образование, развитие регионов. Основой для благополучия людей станет рост доходов на 20,2%.

В пресс-службе также рассказали, что для повышения качества государственного управления намечен переход к полноценной отраслевой политике. В частности, сделан акцент на разработку стратегий развития отраслей, продвижение интересов предприятий всех форм собственности, прежде всего на внешних рынках.

"Итогом реализации программы станет качественно новый уровень экономического развития государства, и соответственно, благосостояния и качества жизни людей", - резюмировали в пресс-службе.