Лукашенко о проекте новой Конституции: все, хто хотел принять в этом участие, услышаны

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с активом местной вертикали назвал проект новой Конституции концептом будущего Беларуси. 

"Предлагаемые в Основной закон изменения - это концепт будущего Беларуси. Будущего, которое обсуждалось на диалоговых площадках, в общественных объединениях, трудовых и учебных коллективах. Все, кто хотел принять в этом обсуждении участие, были услышаны", - сказал Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА в пятницу. 

При этом президент обратил внимание, что нужно активнее разъяснять населению принимаемые законодательные изменения. Особенно это важно сейчас, когда ведется работа над проектом новой Конституции, убежден Лукашенко.

Как сообщалось, в проекте новой Конституции предлагается повысить до 40 лет возрастной ценз для избрания на пост президента. Сейчас президентом Беларуси может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в стране не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Кроме того, предлагается уточнить конституционные сроки пребывания в должности президента, установив, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.

Среди других новаций - введение нового правозащитного института - уполномоченного по правам человека, а так же увеличение срока полномочий парламента с 4 до 5 лет.