Лукашенко: референдум по Конституции должен пройти не позже февраля 2022 года

Референдум по Конституции должен пройти не позже февраля 2022 года, напомнил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с активом местной вертикали. 

"Сейчас очень много пытаются травить разных фейков на этой почве. Еще раз подчеркиваю: мы приняли, обсуждая на Всебелорусском народном собрании, решение, что референдум должен пройти не позже февраля будущего года. Так и будет", - подчеркнул Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА в пятницу. 

Президент заявил, что референдум должен пройти на образцовом уровне.

Как сообщалось, в проекте новой Конституции предлагается повысить до 40 лет возрастной ценз для избрания на пост президента. Сейчас президентом Беларуси может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в стране не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Кроме того, предлагается уточнить конституционные сроки пребывания в должности президента, установив, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков.

Среди других новаций - введение нового правозащитного института - уполномоченного по правам человека, а так же увеличение срока полномочий парламента с 4 до 5 лет.