В КГБ сообщили, когда оппозиция планирует активизировать деструктивные действия в Беларуси

Белорусская оппозиция и Запад планируют начало активной фазы деструктивных действий в сентябре-октябре 2021 года или в I половине 2022 года, сообщил председатель КГБ Иван Тертель. 

"Начало активной фазы действий нашими оппонентами планируется в сентябре-октябре текущего года либо в первой половине следующего года – при ожидаемом ими существенном падении уровня благосостояния населения вследствие санкций", - заявил Тертель. Его цитирует издание "СБ. Беларусь сегодня". 

Глава КГБ отметил, что "искусственное создание так называемых триггеров, способных взорвать ситуацию в стране, остро стоит в повестке дня противостоящего нам конгломерата иностранных спецслужб и связанных с ними беглых эмигрантов". 

"В качестве таковых рассматриваются террористические акты и акции устрашения в отношении общественных и государственных деятелей, представителей СМИ, правоохранительных органов и судейского корпуса. А также диверсий на объектах оборонного комплекса, экономики и жизнеобеспечения – с массовой гибелью людей и последующим обвинением в этом действующей власти", - подчеркнул он.

По словам Тертеля, в данный момент отмечается активное изучение обстановки в трудовых коллективах крупных государственных предприятий, попытки формирования ядра активистов, способных при наступлении неблагоприятных экономических условий инспирировать массовое забастовочное движение. 

"Основные мероприятия реализуются посредством так называемой инициативы "Рабочий рух", исполнители – экстремистская организация с центром в Варшаве и политэмигрантская структура в Вильнюсе", - пояснил он.

Глава КГБ рассказал, что контакты подрывных центров из числа работников данных предприятий ориентируются на получение информации о деятельности субъектов хозяйствования в условиях санкций, контрагентов из числа зарубежных кампаний – с целью организации давления на них. А также сбор компромата на руководящий состав различного уровня.