Еще 4 неправительственные организации ликвидированы в Беларуси

Еще четыре неправительственные организации ликвидированы в Беларуси, проинформировали в Генпрокуратуре республики во вторник.

"По представлениям прокуратуры города Минска Главное управление юстиции Мингорисполкома ликвидировало 4 учреждения: "Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве "Хьюман Константа", "Центр по продвижению прав женщин", "Офис по правам людей с инвалидностью" и "Центр правовой трансформации", - говорится в сообщении.

"Основание – деятельность названных субъектов не отвечала целям и предмету, указанным в их уставах. Кроме того, на интернет-сайтах размещалась не соответствующая действительности информация, направленная на распространение деструктивных настроений в обществе, публиковались призывы к экономическому и политическому давлению на страну и иным действиям во вред национальной безопасности", - заявили в прокуратуре.

За июль в Беларуси ликвидировали несколько десятков НПО. В Следственном комитете Беларуси объяснили это их причастностью к теневым денежным потокам и неуплате налогов.

Как сообщалось, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге 13 июля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в республике "очень активно начали работу по всем НКО, НПО, так называемым западным СМИ".

"Которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали. И не демократию, а вот этот террор", - добавил он.

"Эти мерзопакостные 1,5 тыс. НКО... Чем они занимались, понятно. Они финансировались извне. А мы все думали: ну ладно, это же демократия, давайте будем говорить, сотрудничать. Вот и получили соответствующие результаты", - заявил белорусский президент.