За участие в августовских протестах задержана группа "волынщиков" – МВД

За участие в протестных акциях в августе прошлого года сотрудники ГУБОПиК задержали под Минском 16 человек, сообщили в пресс-службе МВД во вторник.

"Вчера под Минском оперативники во взаимодействии с милицией Минщины и с помощью СОБРа задержали 16 представителей протестного движения", - говорится в сообщении.

"Задержанным от 28 до 43 лет, среди них – менеджер фирмы, дизайнер, художественный руководитель и дирижер народного хора. Остальные безработные, многие привлекались к административной ответственности, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях", - проинформировали в МВД.

Среди задержанных, в частности, музыканты, которые неоднократно возглавляли колонну протестующих и с использованием музыкальных инструментов вовлекали в несанкционированное массовое шествие граждан, заявили в милиции.

"Перформанс координаторов усиливал протестное настроение участников и толкал их к противоправным действиям в отношении милиционеров", - говорится в сообщении.

"Следователи дали правовую оценку действиям шестерых человек и признали их подозреваемыми по уголовному делу, ранее возбужденному по факту организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и участия в них. В отношении остальных составлены административные протоколы за неповиновение требованиям милиционеров при задержании", - добавили в МВД.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились, они носят эпизодический и локальный характер.