Милиция задержала футбольных фанатов за участие в августовских протестах

Милиция задержала футбольных фанатов, строивших баррикады во время августовских беспорядков, говорится в телеграм-канале пресс-секретаря МВД Ольги Чемодановой во вторник. 

"Продолжается работа по установлению лиц, причастных к несанкционированным массовым мероприятиям и насилию над сотрудниками правоохранительных органов в 2020 году. Оперативники ГУБОПиК задержали пятерых футбольных фанатов из Минска, которые вечером 9 августа находились в толпе агрессивно настроенных участников протеста, строили баррикады и забрасывали камнями милиционеров", - говорится в сообщении.

Следователи дали правовую оценку действиям жителей столицы и признали их подозреваемыми по уголовному делу, ранее возбужденному по факту организации действий, грубо нарушающих общественный порядок, и участия в них.

"Задержанным от 18 до 34 лет, все они привлекались к уголовной или административной ответственности, в том числе за участие в несанкционированных массовых мероприятиях", - уточняется в сообщении.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились, они носят эпизодический и локальный характер.