Белорусские пограничники не дали литовским силовикам выдворить группу мигрантов - ГПК

Белорусские пограничники не дали литовским силовикам принудительно выдворить группу мигрантов, заявили в Государственном пограничном комитете Беларуси. 

"Полоцкие пограничники около полудня 4 августа зафиксировали попытку агрессивного выдворения восьмерых мигрантов пятью литовскими силовиками на территорию Беларуси. Однако белорусские пограничники не допустили нарушения государственной границы", - говорится в сообщении в телеграм-канале Госпогранкомитета в четверг. 

По данным ГПК, спустя некоторое время на сопредельной стороне одному из беженцев стало плохо. "Он неоднократно произнес слово "инсулин" и жестами указал на боль в груди. Однако представители литовской стороны никак не отреагировали на просьбы мужчины. Увидев, что человеку нужна помощь, белорусские пограничники незамедлительно вызвали медиков", - рассказали в ГПК. 

"Через непродолжительное время на место прибыла бригада скорой медицинской помощи. В этот момент люди в литовской военной форме  оставили мигрантов и уехали, а иностранец, которому стало плохо, перешел на территорию Беларуси, где ему была оказана первичная медицинская помощь. Затем мужчину доставили в медицинское учреждение", - добавили в ГПК.

Ранее в погранкомитете сообщили, что в среду утром на границе Беларуси и Литвы вблизи пункта пропуска Бенякони был обнаружен гражданин Ирака. Как заявили в ГПК, он был еще жив, белорусские пограничники пытались оказать ему первую помощь, но молодой человек скончался. Дело расследует Следственный комитет, ситуация под контролем президента Беларуси.

Кроме того, в ГПК сообщили в среду, что в группе принудительно высланных из Литвы иракцев были люди со следами "укусов служебных собак".

Пограничники Литвы отвергают информацию о превышении полномочий на границе с Беларусью

3 августа пограничники Литвы начали отправлять нелегальных мигрантов обратно в Беларусь. Соответствующие полномочия им были даны министром внутренних дел.

В Литву через границу с Беларусью в этом году попали 4 тыс. 090 мигрантов, преимущественно из Ирака, сообщило BNS. Должностные лица Литвы называют выросшие потоки незаконной миграции "гибридной агрессией белорусского режима".