Лукашенко заявил, что сам отдавал команды по наведению порядка на протестах после выборов

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что лично отдавал команды по наведению порядка на протестах после выборов в 2020 году.

"Все команды я отдавал. Не ищите виновных. Я отдавал команду - поставить всех на место. Без стрельбы. Но если б ворвались во Дворец независимости, когда я выходил с автоматом в сопровождении своего ребёнка на улицу, если бы только перешли черту, то нас бы никто не остановил", - сказал Лукашенко на встрече с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества в понедельник.

Лукашенко также заявил, что ходе протестов в Беларуси мирными акциями "не пахло". "Какие это мирные акции? Возьмите даже сейчас посмотрите в интернете кадры... Какой же это мир? Заточки, ножи, взрывчатка - зачем это туда принесли? На мирные акции? Поэтому мирными акциями там не пахло", - считает президент.

При этом он заверил, что в Беларуси в поствыборный период никогда не было и не будет репрессий.

"Никаких репрессий не было, и не будет в моей стране никаких репрессий. Потому что мне это не нужно, мне это во вред. Я не стрелял себе в ногу, а тем более в голову. Развернуть в Беларуси репрессии - это самого себя застрелить", - сказал Лукашенко.