Совбез готов выполнить задачи по защите Беларуси

При необходимости к защите страны будут привлекать комбайнеров, хлеборобов и рабочих, заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси генерал-лейтенант Александр Вольфович во время комплексного оперативно-тактического учения с Гродненской погрангруппой. 

"Беседуя с военнообязанными приятно видеть, что у них есть понимание, для чего их призвали, что кроме нас, мужиков, которые должны защищать свою страну, никто этого не сделает. Конечно, не хотелось бы, чтобы доходило до того, чтобы мы отрывали от работы комбайнеров, хлеборобов, рабочих предприятий, - для этого есть кадровые подразделения, в том числе и пограничной службы. Но если будет какая-то необходимость, и какая-то опасность будет угрожать стране, мы выполним задачи по защите страны", - подчеркнул Вольфович. Его цитирует пресс-служба Минобороны во вторник. 

Госсекретарь Совбеза напомнил, что особенностью учения было то, что отрабатывались задачи по блокированию, поиску, выявлению, уничтожению незаконного вооруженного формирования, которое прорвалось через госграницу, совместно с Вооруженными Силами. 

"Пограничной группе придана одна из мотострелковых рот 6-й отдельной механизированной бригады. Мы сегодня видели, как слаженно действовали пограничники совместно с подразделениями Вооруженных Сил", - отметил он.

В Минобороны сообщили, что второй этап комплексного оперативно-тактического учения прошел на Гожском полигоне с участием военнослужащих Западного оперативного командования. За ходом учения наблюдали государственный секретарь Совета безопасности генерал-лейтенант Александр Вольфович, министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин, председатель государственного пограничного комитета генерал-лейтенант Анатолий Лаппо.

В ведомстве рассказали, что участники учения практически отработали вопросы по поиску, выявлению, блокированию и ликвидации условного незаконного вооруженного формирования, проникшего на территорию Республики Беларусь с территории сопредельного государства. 

"Для имитации реальной обстановки упражнения отрабатывались в сложных и динамичных условиях. Вместе со стражами границы в качестве отряда поддержки на левом фланге боевого порядка умело действовали военнослужащие мотострелковой роты гвардии старшего лейтенанта Алексея Мануйлина из состава 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады", - отметили в Минобороны. 

Там также сообщили, что удар по условному противнику нанесла авиация непосредственной поддержки из состава ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил. Условный противник был надежно блокирован и в ходе огневого боя и последовавшего за ним прочесывания местности ликвидирован.

"Гвардейцы и военнослужащие органов пограничной службы успешно справились с поставленными задачами, продемонстрировали высокий профессионализм и воинское мастерство, слаженность и полевую выучку", - резюмировали в министерстве.