Экстрадированного из РФ бойца Кудина осудили на 2,5 года колонии - правозащитники

Бойца Алексея Кудина, который был экстрадирован из России 21 июля, осудили на 2,5 года колонии. 

"Кудина осудили на 2,5 года колонии. Это на год меньше, чем просил прокурор", - говорится в сообщении в телеграм-канале незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" в среду. 

Как сообщалось, в Молодечно 5 августа начался суд над бойцом Кудиным, который был экстрадирован из России 21 июля. Алексей обвиняется по ч. 2 ст. 363 Уголовного кодекса (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения). Потерпевшими па делу признаны прапорщик внутренних войск Яндола и подполковник Зорин. 

Спортсмен ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Однако, по информации правозащитников, с этим согласился только один потерпевший - Яндола. Другой потерпевший и прокурор выступили против, поэтому ходатайство не было удовлетворено.

Согласно материалам обвинения, Кудин во время акции протеста в Молодечно в августе 2020 года нанес удары Яндоле и Зорину.

Обвиняемый признал этот факт, однако сказал, что сделал это не умышленно, а в целях самообороны.

Кудин рассказал во время допроса, что не участвовал в акции протеста, а лишь наблюдал за ней с приятелем. Когда начался разгон, он не убегал, поскольку не считал, что совершал что-либо незаконное. Но когда на него начали наступать сотрудники силовых структур, то действовал машинально в целях самообороны.

Спортсмен был задержан 10 августа прошлого года в Молодечно. Две недели провел в Молодечненском РОВД и СИЗО в Жодино, затем его отпустили под домашний арест, а потом и под подписку о невыезде. 19 ноября должен был пройти суд, на который Кудин не явился, его объявили в розыск.

21 января Кудина задержали в Москве по запросу белорусских властей, позже было принято решение о его экстрадиции в Беларусь. Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию бойца. 25 июня Московский областной суд отказал в жалобе защитников на решение об экстрадиции, 21 июля спортсмена вывезли в Минск.

Кудин — белорусский боец ММА, заслуженный мастер спорта Беларуси, чемпион мира по тайскому боксу среди любителей (2006, 2007, 2008, 2011, 2014 годы), чемпион мира по кикбоксингу среди любителей (2007, 2009 годы), а также чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов (2007 год). Проходил службу в спецназе внутренних войск. Часто проводил в Москве свои тренировочные сборы. Кроме того, его интересы представляло российское агентство.