В Беларуси планируют убрать из Конституции норму о нейтралитете - комиссия 

В Беларуси планируют убрать из Конституции норму о нейтралитете, закрепив при этом в Основном законе тезис об отсутствии с территории республики угроз другой стране. 

"Данное положение в действующей конституции имеется. Учитывая реальную действительность, поскольку Республика Беларусь является членом ОДКБ и фактически входит в военно-политический блок, то надо привести положение конституции в соответствие с объективной реальностью", - сообщил журналистам председатель конституционной комиссии глава Конституционного суда Пётр Миклашевич в среду. Таким образом он ответил на вопрос, планируется ли убрать из Конституции норму о нейтралитете. 

При этом, по словам Миклашевича, "на конституционном уровне предложено закрепить положение о том, что с территории Республики Беларусь, с территории нашего государства не будет никаких угроз другим государствам". "А для защиты суверенитета и территориальной целостности в соответствии с международными договорами Республика Беларусь будет использовать коллективную оборону", - добавил он.