Конституционная комиссия хочет обсудить с президентом вопросы о ВНС и смертной казни

Конституционная комиссия хочет обсудить с президентом вопросы о Всебелорусском народном собрании и смертной казни, сообщил журналистам председатель конституционной комиссии, глава Конституционного суда Пётр Миклашевич в среду.

"Мы обозначили три позиции, которые требуют рассмотрения с участием главы государства. Это – конституционный статус Всебелорусского народного собрания, поскольку это новый институт в системе государственной власти, и он должен обладать определенными конституционно-властными полномочиями и при этом не нарушать действующую систему государственной власти нашей страны и взаимодействие (госорганов – ИФ). Поэтому этот вопрос мы сегодня еще раз дополнительно проработаем и будем обсуждать уже с участием главы государства", - сказал Миклашевич.

Он пояснил, что у членов комиссии остались расхождения по вопросу формирования Всебелорусского народного собрания, а также полномочий. Например, по его словам, члены комиссии не пришли к единому мнению о том, надо ли задействовать ВНС в разрешении вопроса о легитимности выборов президента.

Еще один вопрос, который планируется вынести на уровень президента, связан со смертной казнью. "Здесь имеются три варианта. Первый - сейчас эту норму, статью 24, не изменять, не трогать. Поскольку это положение рассматривалось на референдуме в 1996 году (тогда белорусы проголосовали за сохранение смертной казни - ИФ). Далее, уже если возникнут объективные условия, рассматривать на специальном референдуме. Поскольку сегодня у президента так же есть право введения моратория на исполнение или применение смертной казни. То есть, возможно, поэтапное решение, как в других государствах", - рассказал Миклашевич. 

По его словам, были предложения изменить статью 24 Конституции и установить смертную казнь только за преступления террористической направленности с гибелью людей. "Третий вариант вообще поставить вопрос об отмене смертной казни. Различные три варианта требуют как раз рассмотрения с участием главы государства", - добавил глава комиссии. 

Кроме того, конституционная комиссия хотела бы обсудить с президентом участие трудовых коллективов в выдвижении кандидатов в депутаты. "Эта норма сегодня у нас в Конституции имеется, но время меняется. Трудовые коллективы не те, что в советские времена. Много коллективов частной формы собственности. Это одно. И второе. Общепринятый подход - выдвижение в депутаты - это участие в определенной политической борьбе. Поэтому  вопрос открытый, надо ли это сохранить", - отметил Миклашевич.