Проект изменений в Конституцию внесут на рассмотрение Лукашенко в течение недели

Проект изменений в Конституцию будет внесен на рассмотрение президенту Беларуси Александру Лукашенко в течение недели, сообщил председатель Конституционного суда, председатель Конституционной комиссии Петр Миклашевич в среду.

"Сегодня на заседании Конституционной комиссии принято решение направить разработанные комиссией предложения по изменению Конституции Республики Беларусь президенту", - сказал Миклашевич.

Он уточнил, что было проведено два заседания Конституционной комиссии, пять заседаний редакционной группы, где детально рассмотрены замечания, высказанные членами комиссии.

"Была проведена редакционная доработка выработанных предложений, и сегодня можно констатировать, что Конституционная комиссия предлагает изменить 53 статьи Конституции, ввести 14 новых статей и 2 статьи исключить", - рассказал глава комиссии.

Кроме того, Миклашевич сообщил, что планируется обсудить на заседании Конституционной комиссии с участием президента порядок формирования Всебелорусского народного собрания.

"Порядок формирования необходимо очень взвешенно и тщательно продумать, поскольку этому органу будут придаваться очень значимые конституционно-властные полномочия. Поэтому и сегодня шла широкая дискуссия - оставить прежний порядок формирования Всебелорусского народного собрания, также предлагались другие варианты. Окончательный вариант еще не определен. Как раз разные точки зрения будут высказаны на заседании Конституционной комиссии с участием главы государства", - сказал он.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании (ВНС) в феврале заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года.

В середине марта он подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено было разработать предложения по изменению Основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение.

Комиссия провела девять заседаний и в результате предложила внести изменения в 59 статей Конституции, включить в нее 16 новых статей, исключить две.

9 августа на встрече с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества Лукашенко высказал свои суждения о некоторых изменениях в Конституцию, имеющих принципиальное значение.

"Во-первых, о целесообразности сохранения конституционного положения о стремлении Республики Беларусь к нейтралитету в современных условиях. Во-вторых - о конституционном статусе Всебелорусского народного собрания и его роли в системе государственной власти", - уточнял ранее Миклашевич.