Беларусь не прогнозирует массового прибытия беженцев из Афганистана - МВД

Перемещение вынужденных мигрантов из Афганистана в Беларусь не должно приобрести массовый характер, говорится в сообщении пресс-службы МВД республики во вторник.

"Перемещение вынужденных мигрантов из Афганистана в Беларусь не должно приобрести массовый характер. Это связано с удаленностью нашей республики от региона Центральной Азии, а также благодаря проведению соответствующей визовой политики", - цитирует пресс-служба МВД начальника Департамента по гражданству и миграции министерства Алексея Бегуна.

При этом, уточняют в ведомстве, рассмотрение ходатайств граждан Афганистана о предоставлении защиты в Беларуси будет осуществляться в рамках предусмотренной законодательством индивидуальной процедуры. На случай возникновения ситуации массового прибытия вынужденных мигрантов порядок действий государственных органов определен на законодательном уровне.

"В настоящее время каких-либо ограничений на въезд для граждан Афганистана на территорию Беларуси нет. Согласно международным стандартам, лицо, ищущее убежище, должно быть допущено на территорию страны, к официальным представителям которой оно обратилось с соответствующим ходатайством, а также проведена процедура его рассмотрения", - подчеркнул Бегун.

Говоря о готовности белорусской инфраструктуры к приему беженцев из Афганистана, он отметил, что в стране создана национальная система предоставления убежища, основанная на международно признанной концепции защиты вынужденных мигрантов. Белорусским законодательством гарантирован доступ иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь, к соответствующим процедурам.

"Любому иностранцу предоставлена практическая возможность заявить о намерении получить защиту в нашей стране как непосредственно при пересечении Государственной границы Беларуси, так и находясь на ее территории", - подчеркнул Бегун.

Он уточнил, что иностранцам, которым отказано в предоставлении статуса беженца и дополнительной защиты в Беларуси, гарантировано право на обжалование таких решений в судебном порядке.

По словам Бегуна, статус беженца предоставляется иностранцу, находящемуся на территории республики в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований в своей стране по определенным признакам. Дополнительная защита предоставляется иностранцу, у которого существуют обоснованные опасения столкнуться на родине с угрозой смертной казни, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания либо с угрозой жизни, возникшей по причине насилия в условиях вооруженного конфликта.

В Беларуси функционируют два пункта временного поселения иностранцев, ходатайствующих о предоставлении защиты. Единовременно в этих пунктах, находящихся в Витебске и Гомеле, может быть размещено до 50 человек.

В МВД сообщили, что до 2013 года граждане Афганистана составляли основную часть потока вынужденных мигрантов, прибывающих в Беларусь. За время реализации в стране законодательства о вынужденной миграции (с 1997 года) статус беженца предоставлен 641 выходцу из Афганистана, что составило около 66 э% от общего числа иностранцев, которым предоставлена данная форма защиты. Кроме того, 29 афганцам предоставлена дополнительная защита.

Большая часть граждан Афганистана, получивших одну из предусмотренных белорусским законодательством форм защиты, покинули территорию страны, выехав в третьи страны либо возвратившись в государство гражданской принадлежности, 161 человек приобрел гражданство Республики Беларусь.

В настоящее время на территории Беларуси проживают 96 граждан Афганистана, получивших статус беженца, и 27 – получивших дополнительную защиту.