Минскому чиновнику дали 3 года колонии за участие в протестах и оскорбление Лукашенко

Бывшему чиновнику администрации Ленинского района Минска присудили три года колонии за участие в акциях протеста в августе 2020 года и оскорбление главы государства, сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" в среду.

"В суде Ленинского района Минска прошло рассмотрение уголовного дела против начальника финансового отдела администрации Ленинского района Юрия Сенькова, которого обвинили по двум статьям Уголовного кодекса: по статье 342 УК (участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) – за участие в акциях протеста 16 и 23 августа 2020 года и по статье 368 УК (оскорбление президента) – за репост в Телеграме. Мужчина получил три года колонии общего режима", - говорится в сообщении.

Сеньков был задержан 30 апреля этого года. Его пять раз осудили по административным делам (всего 50 суток ареста), а затем перевели в СИЗО уже по уголовному делу.

Согласно обвинению, Сеньков принимал активное участие в несанкционированных массовых мероприятиях в Минске 16 и 23 августа 2020 года, оказывал неповиновение требованиям сотрудников милиции, препятствовал движению транспорта, нарушал общественный порядок с целью выражение общественно-политических взглядов, публично выкрикивал лозунги, хлопал, размахивал руками.

"Также он публично оскорбил президента, представил его в унизительном положении на широкой публике", - проинформировали правозащитники.

Кроме того, "Минсктранс" подал иск о возмещении материального ущерба от простоя транспорта в те дни в размере почти Br10 тыс.

Сеньков признал свою вину во всем, за исключением блокировки транспорта. По его словам, на акциях он выходил на проезжую часть не более чем на одну минуту и не мог нанести "Минсктрансу" озвученный ущерб.

Иск "Минсктранса" вынесли в отдельное делопроизводство, сообщили правозащитники.