Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации БАЖ

Верховный суд оставил без изменения иск министерства юстиции о ликвидации общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов", говорится в сообщении в телеграм-канале БАЖ в пятницу.

Согласно решению Верховного суда, все доводы представителя БАЖ об отказе в удовлетворении иска несущественны, "а представитель ответчика "неправильно понимает закон"", сообщили в ассоциации.

Как сообщалось, Минюст подал в Верховный суд Беларуси исковое заявление о ликвидации БАЖ в связи непринятием мер по устранению нарушений со стороны ассоциации и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства.

В ассоциации "категорически не согласны с претензиями Минюста". Предупреждение было вынесено в июле.

В БАЖ напомнили, что также в июле в офисе ассоциации прошёл обыск. "У организации нет доступа к уставным документам, печатям организации и договорам аренды, указанным в предупреждении. Мы даже не знаем, что вывезли из офиса БАЖ", - утверждают в ассоциации.

Как сообщалось, в Беларуси 14-15 июля прошли обыски у сотрудников ряда неправительственных организаций и негосударственных СМИ.

В Следственном комитете Беларуси это объяснили причастностью к теневым денежным потокам и неуплате налогов.

БАЖ действует с осени 1995 года, ассоциация объединяет более 1300 членов — работников медиасферы. Организация признана международным профессиональным сообществом.