В новую редакцию закона "О таможенном регулировании" включены прогрессивные нормы - ГТК

Новая версия закона "О таможенном регулировании", которая вступит в силу с 25 июля следующего года, сожержит ряд прогрессивных норм, которые облегчат ведение бизнеса, заявил председатель государственного таможенного комитета Владимир Орловский в эфире телеканала "Беларусь 1" во вторник.

"Это комплексный серьезный документ, мы его разрабатывали два года. Наши коллеги по ЕврАзЭС, в 2018 году, как вступил в силу новый таможенный кодекс, свои законы издали сразу, а мы взяли паузу. Основные нормы в развитие кодекса были приняты указом главы государства. А мы эти два года смотрели на опыт наших соседей, свои нормы придумывали, общались с бизнесом", - сообщил Орловский.

"И этот комплексный документ закона о таможенном регулировании, по нашему мнению, содержит очень прогрессивные нормы для бизнеса. Когда он вступит в силу, это однозначно будет шаг вперед для бизнеса, для ускорения процессов", - подчеркнул он.

По словам председателя ГТК, "через закон красной нитью проходит снижение контрольной нагрузки для белорусского добропорядочного бизнеса". 

В качестве примера таких норм Орловский привел то, что согласно новой версии закона любое оформление экспорта предусмотрено без размещения самого товара в пункте таможенного оформления, прямо на площадке предприятия. "Эта норма прогрессивная, ее нет у наших соседей", - подчеркнул он.

Кроме того, в проект заложено, что когда таможенный орган не объявляет о необходимости досмотра прибывшего на предприятие импортного товара, субъект хозяйствования сможет самостоятельно снять пломбу. 

Также, добавил Орловский, проектом закона предусмотрено облегчение в части получения отсрочки, рассрочки платежей. Так, рассрочка для НДС будет увеличена с 2 до 6 месяцев.

"Кроме того у нас большой бизнес сосредоточен вокруг таможенной сферы: таможенные представители, уполномоченные экономические операторы, владельцы складов временного хранения... Для них - тоже хорошее новшество: ряд норм позволяет за определенные виды нарушений, незначительных, не исключать из реестра субъекты, а приостанавливать их деятельность. Соответственно, устранили нарушение - приостановление снимается, и опять работают, не нужно выходить на уровень повторного включения", - сообщил руководитель ведомства.

"Предусмотрен и ряд других норм. Практическая направленность этого проекта закона - на улучшение (условий ведения - ИФ) бизнеса", - резюмировал он.