"Отряды гражданской самообороны Беларуси" попали в список террористических организаций КГБ

Комитет госбезопасности включил неформальную организацию "Отряды гражданской самообороны Беларуси" в перечень организаций, причастных к террористической деятельности.

Обновлённый перечень размещен на сайте КГБ.

Кроме того, в список физлиц, причастных к террористической деятельности внесены фигуранты дела  "отрядов самообороны". В их числе Денис Хофман, под руководством которого, по данным Генпрокуратуры были созданы в сентябре 2020 года "Отряды гражданской самообороны Беларуси". 

"Для участия в мероприятиях по насильственной смене власти и терактах, в целях вербовки, связи со сторонниками, а также совместного совершения преступлений были созданы телеграм-чат и канал, где подписчиков обучали правилам сбора самодельных взрывных устройств и тактике силового противодействия правоохранителям", - заявила ранее официальный представитель Генпрокуратуры Анжелика Курчак 

"В качестве координаторов противоправной деятельности выступали лица, которые проживают за пределами Беларуси. С апреля 2021 года в сообществе планировали мероприятия по поджогу и взрыву зданий, сооружений, автотранспорта. Руководители и активные участники этой организации уже приступили к совершению преступлений террористической характера для дестабилизации общественного порядка", - подчеркнула Курчак. 

Ранее эту организацию признал террористической неформальную организацию Верховный суд.