Шальных денег в спорте больше не будет – Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что спортсменам будут платить хорошие деньги, но только за результат, шальных денег больше не будет, передает пресс-служба главы государства в пятницу.

"Неправда, что мы не будем платить деньги хорошим спортсменам и спортсменам, которые дают результат. Мы будем платить деньги, и будем платить хорошие деньги. Мы найдем деньги. Но если нет результата, даже не надейтесь. И ответите за те деньги, которые вы потратили. Это я вам говорю как чиновникам от спорта. Шальных денег больше не будет. И не дай бог Комитет госконтроля мне доложит, что вы не отработали нормально систему заработной платы", - заявил Лукашенко на совещании в пятницу в Минске.

"Я не буду перед народом стоять и глазами "лыпать", оправдываться, когда мне напрямую задают вопрос: зачем вы им деньги платите, на них же стыдно смотреть", - сказал глава государства.

Лукашенко заявил о беспардонности футбольных функционеров, которые основную часть финансирования направляют на зарплаты игроков.

"Можно только удивляться вашей беспардонности: около 70% от всех денежных средств - заработная плата. А на развитие, а на содержание? Опять: "Государство там решит". Я хотел бы услышать объяснения по этому поводу. Почему у вас 70% всех денежных поступлений на клубы шло на зарплату?" - подчеркнул президент.

Он добавил, что чиновники от спорта постоянно приходят с просьбами о поддержке, и глава государства всегда шел навстречу. Особое внимание уделялось подготовке к Олимпиаде в Токио. Для спортсменов, по словам Лукашенко, сделали все возможное, выполнили все их пожелания. 

"И результат известен. Я понимаю, что конкуренция выросла, что мы вряд ли будем бежать лучше, чем африканские спортсмены. Но в технических видах спорта, допустим, в легкой атлетике, мы всегда имели результаты. Где эти школы?" – заявил президент Беларуси.