В белорусских вузах увеличат целевой набор

В ближайшее время белорусские вузы ожидают некоторые перемены: в первую очередь, они связаны с совмещением выпускных школьных экзаменов и ЦТ, а также увеличением целевого набора, сообщил министр образования Игорь Карпенко.

"Да, ЦТ останется  основной для отбора абитуриентов. Однако мы планируем расширить и целевой набор. В Кодексе об образовании идет об этом речь", - рассказал глава Минобра в эфире телеканала "Беларусь-1" в субботу.

Он пояснил, что для упрощения приема абитуриентов по целевому направлению может быть принято решение об их зачислении на основное внутреннего вступительного экзамена. "Это не значит, что не будет какого-то общего конкурса, и нельзя будет поступать по ЦТ. Можно будет", - пояснил он.

Глава ведомства также напомнил о главном нововведении, которое ожидает белорусскую систему образования: совмещении Централизованного тестирования с выпускными школьными экзаменами.

"Они будут сдаваться в пунктах ЦТ. А при поступлении в вузы будет учитываться сумма данных экзаменов с баллом на этом экзамене", - рассказал Карпенко.

Планируется, что в перечень объединенных экзаменов попадут математика, а также язык по выбору абитуриента, русский либо белорусский.

"Далее, если абитуриент будет идти по целевому направлению в вуз, то его будет ждать внутренний экзамен, если на общих основаниях, то ЦТ по другим профильным предметам", - пояснил министр.

Карпенко уточнил, что нынешние 10-классники уже смогут в 2023 году сдавать выпускные экзамены в новом формате, "если мы сейчас все примем и подпишем".

Недобор в белорусские вузы на бюджетные места в 2021 году он объяснил уменьшением количества выпускников школ по сравнению с предыдущими годами. По словам министра, меньше всего абитуриентов заинтересовали некоторые аграрные, педагогические и военные специальности.

"У нас второй год уменьшается выпуск 11-классников. Мы же добавили количество бюджетных мест по сравнению с прошлым годом. Не хотели потерять абитуриентов, которые идут учиться целенправленно и мотивированно", - пояснил глава Минобра.

Кроме того, он предположил, что на недобор в белорусские вузы могла повлиять увеличенная РФ квота для белорусских абитуриентов. "Раньше было около 200 мест, сейчас на 700 мест увеличили квоту. Но обратной связи мы пока не получали, чтобы делать выводы", - отметил он.