Дмитрий Басков назначен сенатором

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о назначении экс-главы Федерации хоккея Беларуси Дмитрия Баскова сенатором.

"Мною принято решение вчера о направлении его к вам сенатором. По квоте президента. Еще у нас четыре вакансии там", - заявил Лукашенко во вторник председателю Совета Республики Наталье Кочановой. Главу государства цитирует его пресс-служба.

"Я думаю, что он будет у нас в парламенте, в верхней палате к месту", - сказал Лукашенко.

"Человек он способный, это я знаю. Я его направляю туда не только потому, что это патриот, преданный стране человек (таких мы не обижаем и не бросаем, это всем понятно), но я его хочу видеть там еще как человека способного. Он умный, грамотный. В жизни он тяпнул горя, без отца вырос. Мама у него в церкви работает. Знаю, что это человек искренний. А то, что там про него пишут… Ну, бьют по тем, кто рядом, - Кочанова, Эйсмонт, Басков, Латышенок, и пошло-поехало (А кого больше? Все остальные там, на заднем плане, хотя и им тоже хватает). Но бьют по ним, мы это прекрасно понимаем", - отметил президент.

По словам Лукашенко, Басков в верхней палате парламента будет заниматься социальными вопросами, а также спортивной тематикой. "Он будет человеком более свободным в этом плане. Ну и как эксперт. И человек на ногах всегда - и поможет, и подскажет, и проедет", - добавил глава государства.

Как сообщалось, несколькими днями ранее Басков оставил пост главы ФХБ.

Произошло это после того, как Международная федерация (ИИХФ) объявила о пятилетней дисквалификации руководителя белорусского хоккея. Такое решение принял независимый дисциплинарный совет ИИХФ после десяти месяцев расследования. Эксперты пришли к выводу, что Басков нарушил Кодекс поведения ИИХФ.

Там посчитали, что получены достаточные доказательства того, что Басков пытался напрямую влиять на других, чтобы поддержать действующую белорусскую власть, дискриминировал белорусских спортсменов из-за их политических убеждений, нарушая Кодекс ИИХФ, злоупотреблял своим положением, чтобы поддержать президента Беларуси Александра Лукашенко, нарушив положение Олимпийской хартии.

ИИХФ расследовала предполагаемую причастность Баскова к инциденту, который привел к смерти гражданина Беларуси Романа Бондаренко. Инцидент произошел 11 ноября 2020 года на "Площади перемен" в Минске, куда прибыла группа людей в штатском, чтобы срезать незарегистрированную символику, которую использует оппозиция. Бондаренко пострадал во время инцидента и скончался от травм на следующий день.

Независимая фирма, которой поручили провести анализ собранной информации, пришла к выводу, что, хотя нельзя исключать присутствие Баскова на мероприятии, нет доказательств его активного участия в нападении на Бондаренко.

В отчете также упоминалось, что Басков в качестве спортивного руководителя уволил несколько "ненадежных" спортсменов и тренеров.

7 декабря 2020 года Исполком МОК пришел к выводу, что руководство НОК Беларуси не обеспечило надлежащей защиты белорусских спортсменов от политической дискриминации, что противоречит основополагающим принципам Олимпийской хартии и поэтому серьезно влияет на репутацию Олимпийского движения. Исполком МОК отстранил от международной деятельности Александра Лукашенко в качестве президента НОК и Баскова в качестве члена Исполнительного совета НОК.