В штабе Бабарико заявили о резком ухудшении для него условий в колонии

В штабе экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико заявили, что для него резко ухудшились условия в колонии, где он отбывает наказание. 

"Его перевели на новую должность - укладчик хлебобулочных изделий. Вряд ли можно считать это "карьерным ростом" - условия труда резко ухудшились. Он постоянно должен находиться в пекарне, где температура даже с выключенными печами превышает 30 градусов. Помещение практически не вентилируется, окна открывать не разрешается (хотя еще недавно — до перевода туда Виктора Дмитриевича — было можно)", - говорится в сообщении в телеграм-канале Бабарико во вторник. 

Адвокаты намерены обращаться в компетентные органы для проверки условий труда в пекарне, сказано в сообщении. 

"Весь август Виктор Дмитриевич по шесть дней в неделю работал истопником в пекарне исправительной колонии №1. За это время он заработал 6 рублей 41 копейку. А после всех удержаний получил в итоге 1 рубль 60 копеек (примерно $2,5 и 64 цента соответственно - ИФ). На прошлой неделе Виктор Бабарико даже прошел аттестацию по этой специальности", - заявили в штабе. 

Как сообщалось, 6 июля Верховный суд приговорил Бабарико к 14 годам лишения свободы. Сейчас он находится в колонии в Новополоцке.

Бабарико в мае 2020 года покинул пост главы Белгазпромбанка в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба.

Бабарико обвинили в руководстве организованной преступной группой, состоящей из его заместителей. По данным следствия, топ-менеджеры "Белгазпромбанка", действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получали от представителей этих организаций денежные вознаграждения.

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме.