Приостановлен суд по делу о ликвидации общественного объединения БНФ "Адраджэнне"

В Беларуси приостановили суд по делу о ликвидации общественного объединения БНФ "Адраджэнне"

 

Минск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Верховный суд Беларуси приостановил ликвидацию общественного объединения БНФ "Адраджэнне", сообщили "Интерфакс-Запад" в пресс-службе объединения.

"15 сентября в Верховном суде Беларуси состоялось заседание по делу о ликвидации Общественного объединения БНФ "Адраджэнне. Суд вынес постановление о временной приостановке рассмотрения иска о ликвидации организации, который был подан министерством юстиции еще 27 июля. Дело приостановлено до вынесения решения по жалобе объединения на вынесенное ранее предупреждение", - сообщил пресс-секретарь объединения.

"Месяц назад, когда мы получили от Верховного суда сообщение об иске министерства юстиции о ликвидации ОО БНФ "Адраджэньне", мы впервые узнали, что нашей организации еще 14 июля Минюстом было вынесено письменное предупреждение. Именно невыполнение требований того предупреждения было положено министерством в основание иска о ликвидации.

Только при изучении материалов дела мы узнали и о самом факте предупреждения, и о содержании претензий регистрирующего органа – никаких писем о предупреждении по обычным каналам мы не получали, что является нарушением законодательства. Показательно, что предупреждение было вынесено именно 14 июля – в тот же день, когда прошли обыски как в офисе БНФ, так и в офисах десятков других общественных организаций", - отметил зампред объединения Юрий Мелешкевич.

В БНФ считают предупреждение необоснованным, в связи с чем была подана жалоба.

"Сейчас фактически министерство юстиции обвиняет нас в том, что мы не представили ему те документы, которые были изъяты следственными органами при обысках в июле, либо находятся в помещении, которое с июля остается опечатанным и доступ в которое запрещен Следственным комитетом. Мы обращались к следователям с требованием снять запрет на доступ в помещение, что дало бы нам возможность подготовить те сведения, которые запрашивает Министерство (требуются именно оригиналы, находящиеся в архиве организации). Однако органы Следственного комитета отказали нам в этом", - подчеркнули в БНФ.

С июля в Беларуси проходит масштабная кампания по ликвидации негосударственных организаций (в том числе правозащитных). Закрыты около 250 общественных объединений, фондов, учреждений и ассоциаций.

В Следственном комитете Беларуси объяснили это их причастностью к теневым денежным потокам и неуплате налогов.

Общественное объединение БНФ "Адраджэньне" - одно из старейших в Беларуси. Основанная в 1988 году на заседании оргкомитета БНФ в Минске организация была зарегистрирована как общенациональное общественное объединение в 1991 году, до 1999 года имела название Белорусский Народный Фронт "Адраджэньне". Название было изменено после запрета на использование в названиях общественных объединений термина "народный".

Объединение структурно-юридически обособлено от Партии БНФ, хотя состав руководства политической партии и движения является идентичным – обе организации возглавляет председатель Григорий Костусев, который сейчас находится под стражей в СИЗО КГБ.

сг