КГБ Беларуси задержал подозреваемых в поджоге дома депутата Гайдукевича

Задержаны подозреваемые в нападении на дом депутата белорусского парламента Олега Гайдукевича. Об этом сообщил замначальника следственного управления КГБ Константин Бычек в эфире телеканала СТВ.

"Задержаны более 20 человек - как непосредственно исполнители терактов, так и их пособники. Расследование по уголовному делу продолжается. Обвиняемые активно сотрудничают со следствием, дают признательные показания, изобличая и самих себя, и своих сообщников", - заявил Бычек.

Действия обвиняемых квалифицированы по ст.289 УК (акт терроризма).

По информации КГБ, в деле о нападении на дом Гайдукевича фигурирует семья Войтеховичей.

"В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что Войтеховичи планируют несколько террористических атак. В качестве потенциальных жертв рассматривались депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич, ведущие государственных телеканалов, бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, а также судьи. В качестве возможных способов совершения терактов они рассматривали уничтожение имущества перечисленных лиц путем поджога либо их похищение и пытки с целью записи так называемых покаянных видео", - рассказал Бычек.

Кроме семьи Войтеховичей, по его словам, к противоправной деятельности имеют отношение и иные лица.

"Это лица, которые использовались в качестве курьеров для передачи денежных средств, помогали в проведении наблюдения, рекогносцировки местности по местам жительства потенциальных жертв, снабжали исполнителей видеоаппаратурой для последующей записи террористических актов и передачи этих видеозаписей иностранным заказчикам", - отметил представитель КГБ.

Он заявил, что по соображениям конспирации, ни Гайдукевич, ни члены его семьи не были осведомлены о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях. При этом в день совершения теракта "в отношении Гайдукевича КГБ принял исчерпывающий перечень мер, направленный на недопущение уничтожения его имущества, причинения вреда его жизни и здоровью".

Бычек заявил, что Войтеховичи не были идейными борцами, их действия были продиктованы корыстью.

"За свои террористические атаки они получали крупные суммы денежных средств из-за рубежа, то есть по своей сути являлись наемниками", - отметил представитель КГБ.