Президент Беларуси помиловал 13 человек, в том числе участников акций протеста

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 13 осужденных, в числе которых и участники акций протеста против результатов президентских выборов 2020 года. Об этом сообщила в среду замглавы администрации президента Ольга Чуприс в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Решением главы государства помилованы были 13 человек", - заявила Чуприс.

"У 9 из 13 попавших в указ президента были несовершеннолетние дети. Решение принималось и исходя из этого обстоятельства", - отметила она.

В отношении каждого из помилованных были даны личные поручительства, в отношении некоторых – ходатайства рабочих коллективов, сообщила замглавы администрации президента.

"Анализ показал, что большинство из тех, кто был помилован, относились к категории людей, совершивших преступления посредством интернета. Эти лица, которые были включены в указ, искренне раскаивались в содеянном, говорили о том, что слабо понимали, что интернет способствовал совершению преступлений. Но были и те, кто совершил хулиганство, активно участвовал в массовых беспорядках. Таких тоже было несколько человек", - сказала Чуприс.

По ее словам, в отношении всех помилованных применялись две категории помилования - условно и с заменой наказания на более мягкое. То есть несколько человек после освобождения будут направлены в исправительные учреждения открытого типа, пояснила она.

Ранее главе государства был направлен список лиц, которых предлагалось помиловать. В него вошли 100 человек.

По словам Чуприс, в отношении четверти людей из этого списка, еще либо не были вынесены приговоры, либо они не вступили в законную силу. Поэтому вопрос о помиловании таких лиц не мог рассматриваться. Более десятка лиц совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, оружия или коррупционные преступления. Некоторые совершили преступления во время отбывания наказания.

"Были и те, кто отказался писать прошения о помиловании по тем или иным причинам. Соответственно, комиссией по помилованию рассматривался значительно более узкий круг лиц, чем те, о которых шла речь на "Большом разговоре", - сказала Чуприс.