Суд приговорил блогера Линника к 4 годам колонии за клевету на президента -правозащитники

Суд Московского района Минска приговорил YouTube-блогера Руслана Линника к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима.

"Его признали виновным по четырем диффамационным статьям УК: ч.1 и ч.2 ст. 367 (клевета в отношении президента), ч. 1 ст. 368 (оскорбление президента), ст. 369 (оскорбление представителя власти), ст. 188 (клевета). По версии обвинения, под эти статьи попадает содержание видеороликов блогера на его YouTube-канале в отношении президента Александра Лукашенко, уже бывших председателя КГБ Валерия Вакульчика и министра внутренних дел Юрия Караева, его заместителя Геннадия Казакевича, министра обороны Виктора Хренина", - говорится в сообщении в телеграм-канале незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" в пятницу.

В сообщении сказано, что Линник вину не признал, отказался от дачи показаний, а в последнем слове заявил о психологическом и физическом давлении со стороны силовиков.

В Беларуси после 9 августа в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жестокого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.