Расследование дела о смерти гражданского активиста Романа Бондаренко приостановлено

Расследование дела о смерти гражданского активиста Романа Бондаренко приостановлено, сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси в пятницу.

"Расследование уголовного дела по факту смерти Романа Бондаренко приостановлено на основании п.1 ч.1 ст.246 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", - говорится в сообщении в телеграм-канале Генпрокуратуры.

При этом там отмечается, что "в соответствии с п.1 ч.2 ст.247 Уголовно-процессуального кодекса и после приостановления производства по делу принимаются меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого".

Как сообщалось, 31-летний Роман Бондаренко скончался в БСМП 12 ноября 2020 года после конфликта в одном из районов Минска. Как сообщали СМИ, вечером он вышел во двор своего дома, когда неизвестные в масках приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Началась потасовка. Бондаренко оттолкнули, он ударился головой. Позже он умер в больнице.

По информации СК Беларуси, Бондаренко был нетрезв и получил повреждение в драке местных жителей. По данным комитета, минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, позже ему вызвали скорую помощь.

За избиение Бондаренко никто не задержан. Генеральная прокуратура 18 февраля возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 147 УК по факту умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть по неосторожности. В ведомстве отмечали, что "причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко телесных повреждений не установлена".

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью белорусским и зарубежным журналистам 13 ноября 2020 года выразил соболезнования родным Бондаренко в связи с его резонансной гибелью в Минске. Лукашенко заявил, что власти невыгодна эта смерть и призвал не делать на ней политику.