Соратника Бабарико, экс-зампреда Могилевского горисполкома осудили на 7,5 лет колонии

Соратника экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико, бывшего заместителя председателя Могилевского горисполкома Владимира Дударева осудили на 7,5 лет колонии, сообщают правозащитники. 

"Политзаключенного, экс-заместителя председателя Могилевского Владимира Дударева осудили на 7,5 лет колонии в условиях усиленного режима. Приговор вынесли в Чаусском районном суде 20 сентября. Председатель суда Елена Королько признала Дударева виновным в злоупотреблении служебным полномочиями (ч.3. ст. 426) и мошенничестве (ч.4 ст. 209) УК", - говорится в сообщении в телеграм-канале незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" в понедельник. 

Дударев свою вину не признает. В 2020 году он координировал работу региональной инициативной группы Бабарико. Под стражей находится с 11 июня прошлого года. 

Как сообщалось, 6 июля Верховный суд приговорил Бабарико к 14 годам лишения свободы. Сейчас он находится в колонии в Новополоцке.

Бабарико в мае 2020 года покинул пост главы Белгазпромбанка в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба.

Бабарико обвинили в руководстве организованной преступной группой, состоящей из его заместителей. По данным следствия, топ-менеджеры "Белгазпромбанка", действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получали от представителей этих организаций денежные вознаграждения.

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме.