Следственные действия с россиянкой Сапегой продолжаются - адвокат

Следственные действия с участием гражданки РФ Софьи Сапеги, задержанной в мае в Минске, продолжаются, сообщил "Интерфакс-Запад" адвокат задержанной Александр Филанович в четверг. 

"Со стороны защитников сообщаю, что следственные действия с участием Софьи продолжаются, она находится под домашним арестом, чувствует себя нормально", - рассказал Филанович. 

Адвокат также прокомментировал информацию о продлении Сапеге срока содержания под домашним арестом, которая прошла в четверг в ряде СМИ. 

"В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Беларусь обязанность ознакомления защитника с продлением данного срока  у следствия отсутствует", - пояснил он. 

Ряд СМИ со ссылкой на мать задержанной сообщили в четверг, что Сапеге продлили арест до 25 декабря. 

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был принудительно посажен в аэропорту Минска под предлогом полученного сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту самолета находился бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка России, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Их обоих задержали белорусские власти после приземления.

В 2020 году власти Беларуси включили создателей NEXTA Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Беларуси. Массовые протесты в Беларуси начались в августе 2020 года после президентских выборов, победителем которых власти объявили Александра Лукашенко. Оппозиция не признала итогов этих выборов, обвинив власти в их фальсификации.