В Беларуси ликвидировали объединение белорусов мира "Бацькаўшчына"

Верховный суд Беларуси ликвидировал объединение белорусов мира "Бацькаўшчына", сообщили в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна" в пятницу.

"Объединение белорусов мира "Бацькаўшчына" ликвидировано сегодня по решению Верховного суда Республики Беларусь". – говорится в сообщении.

Верховный суд на основании иска министерства юстиции возбудил дело о ликвидации "Бацькаўшчыны". 20 августа объединение получило от Верховного суда письмо с предложением уполномоченному представителю 25 августа явиться на предварительное заседание перед судебным разбирательством о ликвидации. 

Министерство юстиции посчитало, что управляющий и контрольно-ревизионный органы объединения с 15 июля являются нелегитимными, а 27 июля министерство даже исключило информацию о руководителе "Бацькаўшчыны" из единого госрегистра юрлиц и индивидуальных предпринимателей, сообщили ранее в объединении. Причиной назван перенос восьмого Съезда белорусов мира, который отменили из-за ограничений, связанных с коронавирусом. 

Кроме того, основанием для ликвидации стали два предупреждения, которые Минюст вынес объединению в ходе внеплановой проверки в первой декаде июля. 

Как поясняют в организации, устранить нарушения они не могли: 14 июля в офисе объединения был проведен обыск, после чего помещение было опечатано Следственным комитетом. 20 августа организация получила ответ от Следственного комитета, из которого следует, что в отношении объединения возбуждено дело "по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.361 УК" (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь). 

Как сообщалось, в Беларуси 14-15 июля прошли обыски в негосударственных организациях и средствах массовой информации. В Следственном комитете Беларуси объяснили это их причастностью к теневым денежным потокам и неуплате налогов.  
Международное общественное объединение "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" создано в 1990 году. Среди своих целей оно называет консолидацию белорусов в стране и за рубежом.