Лукашенко уверен, что большинство белорусов за сохранение смертной казни

Президент Беларуси заявил, что уверен в том, что большая часть граждан страны выступает за сохранение смертной казни.

"Разброс по смертной казни большой. Это действительно так. Если мы сейчас поднимем этот вопрос… Все-таки я думаю, что большинство за сохранение", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента во вторник.

"Если уже на то пошло, рассмотреть его отдельно на референдуме (вопрос о смертной казни – ИФ)", - отметил глава государства в ходе совещания с членами Конституционной комиссии во вторник в Минске.

Лукашенко отметил, что его часто упрекали в том, что Беларусь - единственная в Европе страна, где не отменена смертная казнь или не введен на нее мораторий. 

"Я всегда говорил: я не могу подписать Указ вопреки тому, что было на референдуме. Запад это не слышал. Они слушали мою мотивацию, а потом я понимал, что они кукиш в кармане держали, просто помалкивали, а потом за глаза меня критиковали. Но согласитесь, что я поступил честно. Я не стал идти вопреки мнению народа. Хотя если бы я подписал указ о приостановлении смертной казни, думаю, рейтинг бы мой не упал. Но я на это не пошел, понимая, что это нельзя делать. Потому что народ принял вот такое решение, сохранив смертную казнь на референдуме. Конституционным большинством, по-моему", - сказал президент.

Лукашенко также отреагировал на замечание о том, что в новой Конституции с одной стороны предлагается усилить традиционные (читай, христианские) ценности, а с другой – опускается вопрос о смертной казни.

"Точка зрения расхожая, понятная, мотивированная, обоснованная. Упор сделан на христианские ценности. Может, не совсем к месту пример. У нас же и на Западе христиане живут. Недавно в Швейцарии, что меня удивило, прошел референдум - 65% примерно высказались за однополые браки. Как это соотносится с христианскими ценностями? – сказал Лукашенко.

"Теоретически - да, трудно опровергнуть сказанное. Но Конституция - это не теоретический трактат. Это реакция на то, что происходит в нашем обществе, и наше будущее. На какое-то обозримое будущее".

"Давайте будем идти все-таки от жизни. Хотя я не опровергаю эту точку зрения", - заявил президент Беларуси.

Как сообщалось, председатель Конституционного суда и глава Конституционной комиссии Петр Миклашевич заявил, что на референдум по вопросу изменения Конституции, который планируется провести не позднее февраля 2022 года, вопрос о смертной казни выносить не планируют. По смертной казни, по словам Миклашевича, следует провести позже отдельный референдум.