После президентских выборов зарегистрировано более 5 тыс. "протестных" преступлений - СК

С 9 августа прошлого года зарегистрировано более 5 тыс. преступлений, связанных с протестными акциями, сообщает в четверг госагентство БелТА со ссылкой на СК. 

"С 9 августа прошлого года зарегистрировано более 5 тыс. преступлений, связанных с протестными акциями. В 2020 году таких преступлений было около 1,7 тыс., за январь - сентябрь этого - около 3,3 тыс.", - говорится в материале агентства. 

Там уточняется, что в основном это клевета и оскорбления, совершенные с использованием интернета. Всего зарегистрировано почти 2 тыс. таких преступлений, или почти 40%. 

Около четверти преступлений - это осквернение сооружений и порча имущества. Такие преступления сопряжены с определенными материальными затратами для государства, коммунальных служб. С реальным применением насилия совершено менее 3% преступлений этой категории.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.