Главу "Весны" оставили за решеткой, ему предъявлено обвинение по одной статье

Главу незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого оставили под арестом, сообщили в правозащитной организации в среду.

"Сегодня в Минском городском суде рассмотрели жалобу политзаключенного председателя "Весны" Алеся Беляцкого на продление срока содержания под стражей. Предсказуемо судья Евгений Хаткевич оставил жалобу без удовлетворения – правозащитник остается за решеткой. В СИЗО Беляцкого удерживают с 14 июля", - говорится в сообщении.

Стало известно, что Беляцкому предъявили обвинение только по одной статье Уголовного кодекса - уклонение от уплаты налогов. Ему грозит до 7 лет лишения свободы, отметили правозащитники.

Ранее сообщалось, что задержанные члены "Весны" проходят также по делу о беспорядках.

Согласно обвинению, Беляцкий с коллегами руководили "Весной" после ликвидации организации Верховным судом Беларуси в 2003 году, не зарегистрировали центр в качестве налогоплательщика и не подавали документы в налоговую. Правозащитников обвиняют в уклонении от уплаты налогов в 2-13-2020 годах на общую сумму более Br113 тыс.

Как сообщалось, в июле белорусские правоохранительные органы пришли в целый ряд неправительственных организаций, среди которых правозащитные и общественные организации.

Были задержаны, в частности, члены "Весны" Алесь Беляцкий, Валентин Стефанович и Владимир Лабкович.