СК: 136 "комментаторов" проходят по делу об оскорблениях в сети после гибели офицера КГБ

За комментарии в интернете после гибели офицера КГБ к уголовной ответственности могут быть привлечены 136 человек, сообщили в Следственном комитете Беларуси в среду.

'В настоящее время Следственным комитетом расследуется уголовное дело, возбужденное по статьям 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности) и 369 (оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Подозреваемыми по уголовному делу являются 136 так называемых "анонимных комментаторов", - проинформировали в СК.

Там уточнили, что к ним всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В СК рассказали, что большинство граждан соболезновали по поводу смерти офицера КГБ, однако "нашлись и те, для кого беда стала поводом для "хайпа".

"В сети стали появляться комментарии и видеоролики, которые отличались своим цинизмом", - напомнили в СК.

Там отметили, что несмотря на неоднократные предупреждения представителей правоохранительных органов о даче жесткой и принципиальной правовой оценки по каждому такому факту, "некоторых "комментаторов" это не остановило, и они, полагаясь на анонимность и мнимую безнаказанность, продолжили свою травлю, оскорбления и унижения в сети Интернет".

"Проводятся следственные действия, направленные в том числе на установление всех фактов противоправной деятельности каждого фигуранта для дачи окончательной правовой оценки их действиям и предъявления обвинения", - добавили в СК.

Там также обратили внимание на то, что правоохранительными органами продолжается работа по установлению подобного рода преступлений и выявлению лиц к ним причастных.

"Вас предупреждали! "Все кто сделал "хайп" на горе семьи офицера, будут найдены", - предупредили в СК.

Как сообщалось, 28 сентября бойцы группы "Альфа" проводили спецоперацию по выявлению возможных причастных к террористической и экстремистской деятельности на территории Беларуси. В результате стрельбы, которую открыл житель квартиры на ул. Якубовского в Минске смертельное ранение получил сотрудник КГБ с позывным "Нирвана". Подозреваемого ликвидировали ответным выстрелом.