Генпрокуратура Беларуси направила в суд дело против обвиняемых в терактах анархистов

Генпрокуратура Беларуси направила в суд дело против группы анархистов, которых обвиняют в терактах.

"Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении Олиневича, Дубовского, Романова и Резановича, которым инкриминированы незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также совершение актов терроризма", - говорится в сообщении в телеграм-канале Генпрокуратуры.

Как сообщалось со ссылкой на министерство внутренних дел Беларуси, в августе 2021 года сотрудники ГУБОПиК МВД в ходе проведения оперативных мероприятий, направленных на выявление лиц, причастных к экстремистской деятельности, задержали восьмерых представителей анархистского движения.

"Задержанные – жители столицы, Минской области и Брестчины, в возрасте от 21 до 33 лет, официально неработающие. Начиная с августа прошлого года они являлись организаторами протестных маршей и массовых беспорядков на центральных улицах Минска", - проинформировали в МВД.

Там заявили, что часть активистов анархистского движения скрывается за пределами Беларуси.

"Полиграфическую продукцию анархистского содержания с призывами к противоправной деятельности они изготавливали в печатном кооперативе "Листовка". Установлено, что их протестная деятельность финансировалась, о чем свидетельствуют изъятые в ходе обысков крупные суммы иностранной валюты, копировально-множительная техника, сырье для изготовления, готовая продукция в виде листовок, анархистская литература и экстремистская атрибутика", - говорилось в сообщении министерства.

В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, отмечалось там.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.