Бывшего следователя наказали 2 годами колонии за участие в двух протестных маршах

Экс-следователя Егора Вершинина осудили на два года колонии, сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" в пятницу.

"В суде Центрального района Минска 8 октября осудили по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса 31-летнего Егора Вершинина – политзаключенного, бывшего следователя", - говорится в сообщении.

"Судья Дмитрий Карсюк за день рассмотрел дело против политзаключенного и наказал его двумя годами колонии в условиях общего режима. Такое наказание запросил прокурор Артем Цветков", - проинформировали правозащитники.

Вершинина обвинили в активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а именно, в участии в протестных маршах в Минске 23 и 30 августа 2020 года.

"Главными доказательствами вины Егора стали две фотографии с марша, которые правоохранительным органам с закрытой личной страницы в Фейсбуке предоставил мужчина, против которого когда-то вел дело как следователь Вершинин", - отметили правозащитники.

Своей вины подсудимый не признал.

Вершинин более шести лет отработал в Следственном комитете, занимался расследованием экономических преступлений. Уволился в 2019 году, занимался спортивной аналитикой. 11 июня этого года он был задержан.