Белорусского политического блогера Пальчиса обвиняют по четырем статьям УК

Блогера Эдуарда Пальчиса обвиняют по четырем статьям Уголовного кодекса Беларуси, сообщили в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна" в воскресенье.


"Как стало известно правозащитникам "Весны", политзаключенному блогеру Эдуарду Пальчису предъявили окончательное обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса. Предположительно, это ч. 1 ст. 293 УК (организация массовых беспорядков), ч. 1 ст. 342 УК (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок), ст. 130 УК (разжигание социальной вражды), ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение ущерба национальной безопасности Республики Беларусь)", - говорится в сообщении.

Эдуард Пальчис - белорусский политический блогер, автор телеграм-канала Palchys. Был задержан в конце сентября 2020 года. Ему заочно присудили 30 суток ареста по ст. 23.34 КоАП, на свободу он не вышел. В апреле 2021 года телеграм-канал Palchys был признан экстремистским.

Ранее Пальчис уже становился фигурантом уголовного дела в качестве редактора сайта 1863х.com (по ч.1 ст.130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ч.2 ст.343 (распространение порнографических материалов) УК РБ).

В ноябре 2015 года он был задержан сотрудниками КГБ в рамках возбужденного дела и позже освобожден под подписку о невыезде, после чего уехал в Украину. В январе 2016 года Пальчиса задержали в России и позже экстрадировали в Беларусь, где он был взят под стражу.

В августе 2016 года 9 статей сайта 1863х.com признали экстремистской продукцией. Сайт получил свое название в честь восстания 1863 года на территории современных Беларуси и Литвы, целью которого было освобождение от власти Российской империи.

В октябре 2016 года Пальчиса признали виновным и приговорили к одному году и девяти месяцам ограничения свободы.

ФОТО: wikipedia