Конституционный суд Беларуси признал законными изменения Конституции страны

Конституционный суд Беларуси не нашел нарушений в законе "Об изменениях Конституции Республики Беларусь", принятого белорусским парламентом. В частности, признана конституционной норма о едином дне голосования.

"Введение единого дня голосования для выборов депутатов как Палаты представителей, так и местных Советов депутатов Конституционным судом признано конституционно целесообразным, поскольку способствует сокращению организационных и финансовых издержек на проведение выборов, созданию дополнительных удобств для избирателей и условий для более качественной работы избирательных комиссий всех уровней. Кроме того, одновременное проведение выборов депутатов позволяет общественно-политическим силам страны планомерно готовиться к избирательному процессу", - говорится в сообщении КС.

Конституционный суд в решении указал, что совмещение дней голосования по выборам депутатов не нарушает правовых гарантий реализации конституционных прав граждан на участие в решении государственных дел через свободно избранных представителей, принципов избирательной системы и согласуется с положениями Конституции.

Также закон предусматривает изменение срока полномочий местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва, который будут работать до начала полномочий местных Советов, избранных в единый день голосования.

"Конституционный суд указал, что в Конституции не содержится норм, запрещающих продление срока полномочий местных Советов депутатов. Изменение срока полномочий местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва вызвано объективной необходимостью, возникшей в связи с установлением единого дня голосования, и осуществляется в целях перехода на проведение выборов в соответствии с Законом об изменении Конституции и совмещения дней голосования по выборам депутатов", - отметили в КС.

"Изменение срока полномочий местных Советов депутатов указанного созыва обеспечивает синхронизацию перехода выборов депутатов на одновременное голосование, представляет собой временную меру, рассчитанную только на переходный период. Это позволит провести выборы в местные Советы депутатов двадцать девятого созыва одновременно с выборами депутатов Палаты представителей восьмого созыва", - говорится в сообщении.

"Конституционный Суд считает, что осуществляемое Законом об изменении Конституции правовое регулирование на переходный период отвечает принципам разумности и целесообразности, обусловлено введением единого дня голосования для проведения выборов депутатов, является исключительной мерой и не может рассматриваться как носящее конституционно недопустимый характер", - подчеркнули в суде.

Такое правовое регулирование не является отступлением от принципов периодичности выборов местных Советов депутатов и непрерывности их деятельности, не препятствует реализации гражданами прав участвовать в решении государственных дел через избранных представителей, свободно избирать и быть избранными в государственные органы, а также избирательных прав, отметили в КС.

По мнению Конституционного суда, Закон об изменении Конституции принят в порядке, соответствующем нормам Конституции.