Адвоката Бабарико и Тихановского отстранили от работы - правозащитники 

Адвоката Наталью Мацкевич, которая защищает экс-главу "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико и политика Сергея Тихановского, отстранили от работы, сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр "Весна" в среду. 

"Глава БХК Олег Гулак и глава БАЖ Андрей Бастунец сообщили правозащитникам "Весны", что они получили сообщение от адвоката Натальи Мацкевич о том, что приказом министерства юстиции от 12 октября она отстранена от исполнения профессиональных обязанностей с 13 октября", - говорится в телеграм-канале "Весны". 

Там отмечается, что это сделано "в связи с начатым в отношении неё дисциплинарным производством". 

"Поэтому в данный момент она не сможет оказывать юридическую помощь по заключённым договорам", - сообщили правозащитники. 

Они напомнили, что в данный момент Мацкевич защищает политзаключенного Сергея Тихановского, суд над которым идёт в закрытом режиме с 24 июня в Гомеле. Ему предъявлено обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса: ч.1 ст.293 (организация массовых беспорядков); ч.3 ст.130 (разжигание социальной вражды); ч.2 ст.191 (воспрепятствование работе ЦИК); ч.1 ст.342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок). 

Кроме того, отметили в центре, Мацкевич защищает экс-главу "Белгазпромбанка" и экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико. Также она является адвокатом лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич по "делу Координационного совета", главы Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака, главы БАЖ Андрея Бастунца, анархиста Николая Дедка.