Ущерб "Минсктрансу" взыщут с 11 участников августовских протестов - прокуратура

Суд Заводского района столицы удовлетворил иск прокуратуры Минска о взыскании с 11 участников несанкционированных акций протеста ущерба, нанесенного "Минсктрансу" в августе прошлого года, сообщили в надзорном ведомстве в четверг.

"Суд Заводского района Минска удовлетворил исковое требование прокурора в полном объеме",- говорится в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры в четверг.

Там отмечено, что "решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке".

Ранее, пояснили в прокуратуре, районные суды Минска признали 11 граждан виновными в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них, а также участии в массовых беспорядках по ст.342 и ст.293 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

"Установлено, что совместные и согласованные деяния осужденных повлекли длительное нарушение работы транспорта, выразившееся наряду с иными последствиями в его вынужденном прекращении движения на территории Минска с 9 по 10 августа 2020 года, в том числе городского пассажирского транспорта КТУП "Минсктранс"", - сказано в сообщении ведомства.

"В результате противоправных действий осужденных КТУП "Минсктранс" причинены убытки на сумму свыше Br3,6 тыс.",- сообщили в Генпрокуратуре.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.