МВД: раскрыты практически все админы и активные участники экстремистских телеграм-каналов

Во вторник 12 октября было принято постановление Совета министров №575 "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма", в МВД прокомментировали документ.

"Документ регламентирует порядок признания групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе с использованием мессенджеров и соцсетей, экстремистскими формированиями. Следует различать указанную новеллу и существующий порядок признания информационной продукции экстремистскими материалами. В последнем случае необходимо решение суда (предусмотрена административная ответственность), а для признания групп граждан экстремистскими формированиями требуется решение МВД или КГБ (наступает уголовная ответственность)", - говорится в телеграм-канале МВД в четверг. 

Там отмечено, что деанонимизация администраторов и наиболее активных подписчиков экстремистских телеграм-каналов и чатов практически завершена. 

"Продолжается документирование всех размещаемых в мессенджерах и соцсетях сообщений, побуждающих к экстремистской деятельности, а также других действий интернет-пользователей по созданию протестной активности. Работа по привлечению участников экстремистских формирований к уголовной ответственности будет вестись точечно, с учетом роли каждого участника, исходя из собранных доказательств", - сказано в сообщении. 

Как уточнил начальник отдела ГУБОПиК Вячеслав Орловский, к экстремистским формированиям будут относиться группы граждан, которые объединились различными способами, включая использование интернет-ресурсов, "в целях создания экстремистских материалов, их популяризации и распространения, а также осуществления иной деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности нашего государства".

По его словам, создатели, организаторы и участники экстремистских формирований будут привлекаться к уголовной ответственности по ст. 361 УК. 

"Нами досконально задокументированы все размещённые в мессенджерах и социальных сетях сообщения, побуждающие к осуществлению экстремистской деятельности, а также другие действия интернет-пользователей по созданию протестной активности. Предпринятые нами меры позволят уделить внимание каждому подписчику экстремистских телеграм-каналов и чатов и дать им правовую оценку. Призываем граждан не доверять фейкам и иной пропаганде антигосударственных информационных источников о том, что деятельность по поддержке экстремистских ресурсов окажется безнаказанной и тому, что якобы миллионы людей будут привлечены к ответственности. В действительности у экстремистских интернет-ресурсов не миллионы подписчиков, как они утверждают, а значительно меньше. И каждого из тех, кто своими публикациями формирует протестную активность, мы знаем", - заявил Орловский.