Телеграм-каналы Тихановской и платформы "Голос" признали экстремистскими

В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Эту информацию "Интерфакс-Запад" подтвердили в пресс-службе министерства внутренних дел.   

"Судом Центрального района Минска по материалам ГУБОПиК МВД telegram-канал "Светлана Тихановская" признан экстремистскими материалами", - сообщили ранее в пятницу в телеграм-канале ГУБОП.

Также судом Центрального района Минска признан экстремистским telegram-канал "ПЛАТФОРМА ГОЛОС | новости".

Тихановская участвовала в президентских выборах в Беларуси после отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу ее мужа Сергея Тихановского, который впоследствии был задержан. Согласно официально объявленным результатам выборов, Тихановская набрала чуть более 10% голосов избирателей, заняв второе место.

Ряд стран ЕС признает Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси.

В начале апреля комитет государственной безопасности Беларуси включил экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. После жесткого подавления акций протеста они практически прекратились, носят эпизодический и локальный характер.

Платформа "Голос" была создана для контроля за честностью президентских выборов в Беларуси 2020 года. С помощью ресурса организовали альтернативный подсчет голосов. Избирателей призывали фотографировать и присылать заполненные во время голосования бюллетени. После выборов были обнародованы результаты анализа собранных на платформе данных. В "Голосе" заявили о значительных расхождениях и нестыковках между официальными данными и данными с избирательных участков, собранными на платформе.