В ГУБОПиКе пояснили, подписка на какие телеграм-каналы будет уголовно наказуема в Беларуси


Минск. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД – К уголовной ответственности могут быть привлечены лишь подписчики телеграм-каналов, являющихся экстремистским формированием, в то время как подписка на экстремистские материалы в телеграм-каналах законодательно в Беларуси не наказуема, пояснил начальник отдела ­ГУБОПиК Вячеслав Орловский.

"Дело в том, что телеграм-канал может признаваться как экстремистским материалом, так экстремистским формированием. Если у него статус экстремистского формирования, то его подписчики действительно могут стать фигурантами уголовных дел", -  рассказал он в интервью госизданию "СБ – Беларусь Сегодня".

"Что касается подписки на каналы, которые признаются экстремистскими материалами, то она пока не наказуема", - добавил он.

Орловский пояснил, что никаких правонарушений не совершает тот, что просто читает подобные телеграм-каналы, но никак не оказывает поддержку их популяризации: "то есть не репостит, не перечисляет денег, не сливает туда информацию".

"Если перечисленные действия есть, то подписчики, соответственно, привлекаются к административной ответственности", - отметил он.

Несколькими днями ранее стало известно, что подписчики экстремистских телеграм-каналов в Беларуси могут привлекаться к уголовной ответственности. Это стало известно после того, как 12 октября было принято постановление совета министров N575 "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма", регламентирующее порядок реализации положений закона "О противодействии экстремизму".

Позже в Совмине пояснили, что согласно данному документу, субъекты противодействия экстремизму и реабилитации нацизма направляют в МВД не реже одного раза в полугодие информацию о применении соответствующих мер. Утверждаются формы, по которым МВД ведет перечни организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, граждан Беларуси, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности. Эти перечни будут размещаться на сайте МВД.

Постановлением регламентируется мониторинг соблюдения законодательства о недопущении реабилитации нацизма. О выявленных нарушениях будут информировать органы внутренних дел, госбезопасности, прокуратуры для принятии мер противодействия.