Минчан будут судить за несанкционированный доступ к сайту ГУВД и участие в акциях протеста

Прокуратура города Минска направила в суд уголовное дело в отношении четырех столичных жителей, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры в понедельник. 

"Согласно материалам дела 35-летний Д., действуя совместно с 32-летним К. и 35-летним А., с  помощью вредоносного ПО получил несанкционированный доступ к компьютерным системам КУП "ЦИТ Мингорисполкома" и ГУВД Мингорисполкома. После чего обвиняемые для воспрепятствования нормальной работе предприятий и государственных органов скопировали и удалили файлы различных форматов, а также внесли в них заведомо ложную информацию", - уточнили в ведомстве.

Там также рассказали, что Д., А. и К., а также 33-летний С. летом и осенью 2020 года в ходе несанкционированных массовых мероприятий двигались в составе толпы по проспектам и улицам Минска, "чем блокировали и преграждали путь городскому пассажирскому транспорту, грубо нарушали общественный порядок". 

"Тогда же обвиняемые приобрели охотничий карабин, патроны к нему, свето-шумовые патроны, гладкоствольное охотничье ружье, нож, бронежилет, радиостанции, пневматическое оружие, пиротехнические изделия, а также иные предметы и устройства, обладающие метательными и поражающими свойствами. Впоследствии они намеревались использовать указанные предметы при участии в массовых беспорядках. Свой преступный умысел они не довели до конца, поскольку их задержали правоохранители", - пояснили в Генпрокуратуре.

Кроме того, по информации ведомства, обвиняемые Д. и А. приобрели аэрозольную краску в баллончиках, малярные кисти, перчатки, ленты, трафареты, с помощью которых осенью 2020 года нанесли на фасады зданий надписи и изображения протестного характера, а также закрепили матерчатые ленты в общественных местах.

В результате таких действий причинен ущерб ГП "ЖЭУ №6 Фрунзенского района г.Минска" на сумму свыше Br2 тыс.

По результатам изучения материалов уголовного дела в прокуратуре города Минска пришли к выводу об обоснованности обвинения, объективном исследовании обстоятельств преступлений и согласились с квалификацией содеянного:

Д. – по ст.341, ч.1 ст.342, ч.1 ст.13, ч.2 ст.293, ч.1 ст.350, ст.352, ч.1 ст.354 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

А. – по ст.341, ч.1 ст.342, ч.1 ст.13, ч.2 ст.293, ч.1 ст.350, ст.352 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

К. – по ч.1 ст.342, ч.1 ст.13, ч.2 ст.293, ч.1 ст.350, ст.352 Уголовного кодекса Республики Беларусь;

С. – по ч.1 ст.342, ч.1 ст.13, ч.2 ст.293 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Примененную ранее к обвиняемым меру пресечения прокурор при направлении дела в суд оставил прежней – заключение под стражу.