Лукашенко: хватит строить больницы и школы, деньги надо отдать врачам и учителям

У государства нет лишних денег, вместо строительства новых больниц и школ финансы следует направить на зарплаты врачам и учителям, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в среду в ходе посещения объектов здравоохранения.

"Хватит строить больницы и школы, надо эти деньги отдать в зарплаты врачам и учителям. Лишних денег нет. А если есть, тратить будем на оборудование, лекарства, науку, вкладывать во врачей, а не просто в стены", - передает слова главы государства близкий к президентской пресс-службе телеграм-канал "Пул Первого".

В вопросе строительства новых объектов необходимо исходить из практической необходимости, заявил президент. Ведь порой даже существующий фонд не бывает загружен полностью.

"У врачей есть такая "болезнь": чтобы побольше, посвободнее. Поэтому когда разговор идет о новом корпусе (вы же там хотите построить более десятка операционных), у меня сразу вопрос: а можем ли мы обойтись меньшим количеством? Не потому что дорого и прочее. Конечно, если надо десять, должно быть десять. Но если можно обойтись пятью, значит, тогда надо обходиться пятью", - сказал Лукашенко, касаясь вопроса строительства нового корпуса Минской областной клинической больницы. 

Говоря о вакцинации, в том числе от COVID-19, Лукашенко заявил, что вопрос этот в мире политизирован и коммерциализирован.

"Здравоохранение должно быть сферой абсолютно интернациональной. Здесь нельзя (наживаться – ИФ) на здоровье, жизни людей. Почему в богатой Америке мор? Потому что систему разрушили, рынок, конкурируют, каждый борется за своего пациента - чем богаче, тем лучше. Вот и получили результат", - отметил он.

В Беларуси, по словам главы государства, была сохранена система оказания медпомощи, и, как показало время, это было правильным решением.

"За счет организованности, централизации, в хорошем смысле слова, вертикали, которая у нас выстроена, взаимопомощи и советского соревнования, а не этой дикой конкуренции, мы за счет этого выигрываем", - заявил президент Беларуси.