Отстранен от адвокатской деятельности еще один защитник Виктора Бабарико

Бывший руководитель "Белгазпромбанка" и претендент на участие в президентских выборах Виктор Бабарико лишился последнего из выбранных им адвокатов.

"Сегодня, 20 октября, приказом министра юстиции возбуждено дисциплинарное производство в отношении моего коллеги и напарника по защите Виктора Бабарико и Максима Знака - адвоката Евгения Пыльченко. Этим же приказом Евгений с сегодняшнего для отстранён от осуществления адвокатской деятельности", - сообщил в среду в своем телеграм-канале бывший защитник Бабарико Дмитрий Лаевский.

"Неделей ранее, сразу после подачи защитой жалобы в порядке надзора на приговор, с 13 октября от осуществления адвокатской деятельности отстранена наша коллега по защите Виктора Бабарико адвокат Наталья Мацкевич. Меня лишили адвокатского статуса 9 июля этого года, через два дня после оглашения приговора в отношении Виктора Бабарико. В прошлом году, 16 октября 2020, адвокатской лицензии лишен наш коллега по защите Виктора Бабарико адвокат Александр Пыльченко", - отметил Лаевский.

"Теперь Виктор Дмитриевич лишен возможности получать юридическую помощь от избранных им защитников", - заявил он.

Как сообщалось, 6 июля Верховный суд приговорил Бабарико к 14 годам лишения свободы. Сейчас он находится в колонии в Новополоцке.

Бабарико в мае 2020 года покинул пост главы Белгазпромбанка в связи с решением выдвигаться на пост президента Беларуси. Зарегистрироваться кандидатом он не смог, поскольку против него возбудили уголовное дело и арестовали. Вместе с Бабарико арестовали и его сына Эдуарда, который был главой предвыборного штаба.

Бабарико обвинили в руководстве организованной преступной группой, состоящей из его заместителей. По данным следствия, топ-менеджеры "Белгазпромбанка", действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получали от представителей этих организаций денежные вознаграждения.

Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме.