Лукашенко считает, что Беларусь должна остаться президентской республикой

Беларусь должна остаться президентской республикой, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с рабочей группой по доработке проекта новой Конституции в четверг.

"Я абсолютно убежден, что Беларусь должна быть президентской республикой, если мы хотим сохранить страну. И Всебелорусское народное собрание вводится не потому, что кто-то из присутствующих или действующий Президент прямо рвется на эту должность, а для того, чтобы обеспечить сдерживание и противовес", - сказал Лукашенко. Его слова приводит президентская пресс-служба.

По мнению президента, новый проект Конституции должен разрабатываться с учетом конструктивных мнений белорусских граждан, а не с оглядкой на "беглую оппозицию". "Мы будем их слышать, хотим ли мы этого или нет, но реагировать на каждый чих из-за пределов нашей страны людей, которые сегодня отрабатывают деньги американцев, немцев и прочих, сидя в Польше или Литве, - тогда мы перестанем работать и заботиться о собственном народе, и ни ковид, и ни санкции - ни одного вопроса мы не решим", - считает он. 

Кроме того, Лукашенко отверг заявления оппозиции о том, что новая Конституция Беларуси разрабатывается под действующего президента. 

Как сообщает пресс-служба, Лукашенко проводит 21 октября встречу с рабочей группой по доработке проекта новой Конституции страны.

В состав рабочей группы вошли глава Администрации президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, заместитель госсекретаря Совета Безопасности Александр Рахманов, представители Совета министров, Конституционного суда и др.

По словам Лукашенко, задача рабочей группы - продолжить начатую Конституционной комиссией деятельность.

Как сообщалось, доработанный проект поправок в Конституцию Беларуси был направлен президенту 31 августа.

Лукашенко на Всебелорусском народном собрании (ВНС) в феврале заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года.

В середине марта президент подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено было разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение. В ее состав вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда Беларуси Петром Миклашевичем.