Лукашенко требует не допустить в стране двоевластия при разработке новой Конституции

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует не допустить в стране двоевластия в связи с новой ролью, которую планируют придать Всебелорусскому народному собранию по проекту Конституции. 

Как сообщает президентская пресс-служба, Лукашенко проводит в четверг встречу с рабочей группой по доработке проекта новой Конституции страны. 

Особое внимание, по мнению президента, надо уделить новому органу - Всебелорусскому народному собранию, отмечается в сообщении пресс-службы. "Предстоит определить его статус, порядок формирования и компетенцию. Сделать это так, чтобы не нарушить устойчивость государственного аппарата, не допустить появления в стране двоевластия", - очертил круг задач Лукашенко.

По его мнению, пришло время на уровне Конституции перераспределить полномочия между органами власти. Их обязанности и зоны ответственности должны быть рассредоточены, но страна все равно должна остаться президентской республикой, убежден Лукашенко.

Как сообщалось, Лукашенко проводит в четверг встречу с рабочей группой по доработке проекта новой Конституции страны.

В состав рабочей группы вошли глава Администрации президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, заместитель госсекретаря Совета Безопасности Александр Рахманов, представители Совета министров, Конституционного суда и др.

По словам Лукашенко, задача рабочей группы - продолжить начатую Конституционной комиссией деятельность.

В середине марта президент подписал указ №105 о Конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено было разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение. В ее состав вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда Беларуси Петром Миклашевичем.

В конце августа проект поправок в Конституцию Беларуси был направлен президенту. 

Лукашенко на Всебелорусском народном собрании (ВНС) в феврале заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года.