В Минске задержан член Координационного совета Шибеко - правозащитники

В Минске задержан член Координационного совета белорусской оппозиции Николай Шибеко, сообщили правозащитники

"Дома прошёл обыск, в ходе которого конфисковали ноутбук и телефоны. По словах девушки Шибеко, сейчас он доставлен в КГБ", - говорится в сообщении в телеграм-канале незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" в четверг. 

В Беларуси после президентских выборов 9 августа 2020 года в течение более полугода продолжались массовые акции протеста против итогов выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. 

Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%. 

Сторонники Тихановской после выборов создали Координационный совет, который призывал к широкому общественному диалогу, в том числе, о механизме проведения повторных президентских выборов. Белорусские власти признали его неконституционным.

В августе прошлого года генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с созданием Координационного совета. В сентябре 2021 года члены президиума КС Максим Знак и Мария Колесникова были осуждены на 10 и 11 лет лишения свободы соответственно. Их обвиняли в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК), в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а также в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).